История Челябинской городской Думы

Городская шестигласная Дума

Согласно положениям «Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской Империи» (1785) с июля 1787-го по июнь 1872 года в Челябинске исполнительным органом городского самоуправления являлась городская шестигласная Дума. Дума состояла из городского головы и 6 гласных, избиравшихся на три года из числа членов общей городской Думы по одному от каждого городского сословия. Челябинская шестигласная Дума занималась решением вопросов содержания городских зданий, амбаров, магазинов, поддержания санитарии, организацией торговли. В компетенцию Думы входили вопросы взимания казенных податных налогов, переписи податного населения, строительства мостов через реку Миасс, которые периодически сносило весенним ледоходом. Шестигласная Дума располагала незначительными финансами. Подавляющее большинство дел Дума вела, подчиняясь распоряжениям вышестоящих властей.

Новое "Городовое положение"

В период «Великих реформ» Александра II введенное в 1870 году новое «Городовое положение» предусматривало значительное расширение прав и компетенции самоуправления, укрепление его финансовой базы и больший демократизм при проведении выборов. Срок службы в городском самоуправлении был определен в четыре года. Городские головы стали избираться из числа гласных Думы на первом заседании ее нового состава. Был учрежден должностной знак для городских голов. Городской голова возглавлял как распорядительный орган самоуправления – городскую Думу, так и исполнительный – городскую Управу. В Челябинске выборы по «Городовому положению» впервые прошли в мае 1872 года, в июне на первом заседании Думы городским головой был избран В.А. Первухин. Членом первой городской Управы Челябинска в июне 1872 года был избран молодой дворянин, кандидат права В.К. Покровский. В дальнейшем Покровский войдет в историю Челябинска как крупнейший предприниматель, общественный деятель, меценат и благотворитель. В 1907 году по прошению городского общества за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города император Николай II своим указом пожалует В.К. Покровскому звание «Почетный гражданин г. Челябинска».

В 1870-1880 гг. челябинское городское самоуправление достигло значительных успехов в сфере благоустройства и развития городского хозяйства. На эти цели расходовались значительные финансовые средства. В 1880 году в г. Челябинске впервые появилось освещение центральных улиц города, были построены большие участки каменной набережной. Эта сторона деятельности городской Думы не прошла мимо внимания оренбургского губернатора. Во всеподданнейшем отчете за 1885 год он отмечал: «...особого внимания заслуживает деятельность органов городского общественного самоуправления в Челябинске, выразившаяся в улучшении состояния городских улиц, в укреплении берегов реки Миасс, в постройке обширной, хорошо устроенной больницы и каменного здания для воинской команды и в учреждении ночной конной стражи, причем журнальные определения и обязательные постановления городской Думы свидетельствуют о живом интересе лиц общественного управления к делам общественного благоустройства и благочиния». Работа челябинской Думы была отмечена Его Императорским Величеством как «весьма утешительный и редкий пример». Текст с похвалой императора был разослан гласным как действующим, так и трех предыдущих четырехлетий, поскольку отмечалась деятельность Думы со времени введения в Челябинске «Городового положения».

В 1892 году в целях борьбы с распространением в России либерального и революционного движений «Городовое положение» было изменено правительством. Однако это не оказало отрицательного влияния на работу челябинского городского самоуправления. Более того, именно в этот период оно достигло наибольших успехов и стало действовать весьма эффективно. В период действия «Городового положения» 1892 года двое челябинцев избирались городскими головами трижды: потомственный почетный гражданин и городской нотариус П.Ф. Туркин и А.Ф. Бейвель, доктор медицины, предприниматель, общественный деятель, немало сделавший для благоустройства города. В годы его службы мостятся улицы Челябинска, появляется электрическое освещение и телефон, строится водопровод.

Городская Дума в период революции и Гражданской войны

Февральская революция 1917 года изменила условия формирования органов городского самоуправления. На основе принятой Временным правительством новой редакции «Городового положения» в июле 1917 года в Челябинске прошли выборы в городскую Думу. Состав Думы оказался чрезмерно политизированным, что зачастую мешало гласным Думы заниматься вопросами управления городским хозяйством. В марте 1918 года Дума была ликвидирована решением исполкома челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но уже в июне 1918 года Дума вновь была восстановлена. Работу Думы возглавил врач Ф.Т. Розенгауз. Последний состав Думы периода Гражданской войны, работавший до июля 1919 года, в сложнейших условиях разрушения сложившихся экономических связей, постоянного дефицита городского бюджета справлялся с руководством хозяйством города.

За 132-летний период существования в Челябинске института городских голов эту должность занимали 38 человек. Более века челябинская Дума размещалась в здании (снесено в 1924 году), приобретенном в 1789 году у челябинского купца Е.М. Сапожникова. Дом находился в переулке между улицами Уфимской и Азиатской (ныне Кировка и Елькина). В 1911 году для размещения городской Думы у купца В.М. Колбина был приобретен каменный двухэтажный дом на улице Сибирской (ныне ул. Труда). В этом доме в июле 1919 года завершила свою работу городская Дума дореволюционного Челябинска.

Совет народных депутатов

В истории городского самоуправления начался новый период. Начиная с 1939 года местные органы государственной власти – Советы народных депутатов – избирались непосредственно населением на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при Тайном голосовании. Первые выборы состоялись 24 декабря 1939 года. В Совет народных депутатов было избрано 384 депутата. Самым многочисленным был 5-й созыв – 657 депутатов. В городском Совете народных депутатов последнего, 21-го созыва было 200 депутатов. Из числа депутатов избирались постоянные депутатские комиссии, которые предварительно рассматривали и готовили вопросы, относящиеся к ведению местного Совета. Вопросы выносили на рассмотрение сессий, решение о созыве принималось исполкомом городского Совета народных депутатов, который являлся исполнительно-распорядительным органом. Принятые на сессиях решения подписывались председателем и секретарем исполкома. Депутаты осуществляли свои полномочия без отрыва от производства, были обязаны руководствоваться общегосударственными интересами и наказами избирателей и регулярно отчитываться о проделанной работе. Советы входили в структуру государственной власти.

В 1993 году, с принятием Конституции Российской Федерации, произошли принципиальные изменения. Местное самоуправление было исключено из системы государственной власти и получило особый статус. Согласно Конституции, одной из основ конституционного строя было признано местное самоуправление, осуществляющее территориальное самоуправление на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в т.ч. Европейской хартии местного самоуправления.

Современная городская Дума

1996 год стал годом рождения представительного органа местного самоуправления г. Челябинска – Челябинской городской Думы.