Во всемирный день донора депутаты городской Думы приняли участие в акции по сдаче крови

С 9 утра до полудня специализированная передвижная станция по переливанию крови принимала всех желающих на театральной площади возле здания Челябинской городской Думы.

Депутатская акция проводится с 2015 года, и каждый год в ней принимают участие не только депутаты, но и многие неравнодушные жители города. Добровольные доноры проходят ряд предварительных мероприятий: заполнение анкеты, определение группы крови, проверка на ВИЧ.

После сдачи крови, всем донорам выдается материальная компенсация и справка о  предоставлении двух выходных дней, а также сладкий чай, чтобы кровь побыстрее восстанавливалась.

Как отмечают на «Станции переливания крови ФМБА в Челябинске», больше 6 тысяч челябинцев ежегодно обращается на станцию, чтобы стать добровольным донором. А за сегодняшний день в передвижную станцию пришли 27 горожан, из них 18 сдали кровь. Некоторых добровольцам пришлось отказать, потому что при переливании крови должны соблюдаться несколько правил. Вес человека не может быть ниже 50 кг, так как у каждого берется 450 мл крови, и при меньшем весе тела человек может ощутить ухудшение самочувствия. А также нельзя сдавать кровь чаще, чем раз в 60 дней, и при этом женщинам не больше 4 раз в год, а мужчинам пяти.

Общими усилиями депутатов и горожан банк крови пополнился больше, чем на 8 литров.

Памятка для желающих сдать кровь:

  • Для cдачи крови необходимо иметь при себе паспорт с пропиской в городе Челябинске или Челябинской области.
  • В день кроводачи необходим легкий завтрак: сладкий, некрепко заваренный чай, компот, кисель, фрукты, овощи.
  • Кроводача возможна только при хорошем самочувствии (нормальная температура тела, отсутствие любых симптомов заболеваний).

Порядок подготовки к сдаче крови и ее компонентов:

  • За 48 часов перед кроводачей нельзя употреблять алкоголь (пиво, вино, водку и др.).

За сутки перед кроводачей НЕЛЬЗЯ употреблять:

  • жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, жирную молочную продукцию.

За сутки перед кроводачей МОЖНО употреблять:

  • - хлебобулочные изделия;
  • - макароны, каши, рыбу, курицу, отварной картофель;
Ошибка в тексте: