Випперфюрт и Челябинск. Четверть века дружбы

Программе международного обмена между челябинской гимназией № 96 и школами немецкого города Випперфюрта в этом году исполняется 25 лет.

В юбилейный год в Челябинск приехала делегация из 30 школьников и учителей, а также бургомистр Випперфюрта Михаэль Рековски.

Для гостей города подготовили насыщенную экскурсионную программу, а также пригласили в городскую Думу, где с ними пообщался Председатель Думы Станислав Мошаров.

Станислав Мошаров: «Четверть века развивается диалог культур между Россией и Германией, Челябинском и Випперфюртом. Главное, что нас объединяет - умные, целеустремленные, замечательные дети. Обмен студентами и школьниками имеет особое значение для взаимного сотрудничества – молодые люди могут познавать мир, наблюдать за жизнью наших государств изнутри. Изучение языка, традиций, культуры и истории российского и немецкого народов, помогает нам лучше понимать друг друга. Мы становимся ближе, успешно реализуем совместные гуманитарные и научные проекты. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться еще многие годы».

Станислав Мошаров вручил гостям памятные сувениры и книги об истории Челябинска.

Как отметила директор гимназии №96 Жанна Рыжкова, международный обмен между школами  Випперфюрта и гимназией № 96 проводится с 1993 года. Международные контакты реализуются в рамках ежегодных обменов учащихся и учителей, стажировкой учителей немецкого языка в Германии, пополнением книжного фонда гимназии немецкой литературой. За долгие годы сотрудничества в межкультурном обмене приняло участие в общей сложности около 720 человек, из них 83 учителя и 637 учащихся школ Германии и гимназии № 96.

В ответной речи бургомистр Випперфюрта Михаэль Рековски поблагодарил Челябинск за теплый прием: «Мы живем в век глобализации. Компьютеры и СМИ дают нам возможность узнать обо всех сторонах жизни людей по всему миру. Но чтобы по-настоящему узнать страну, ее нужно посетить лично. И я считаю, что наш обмен – это прекрасный повод познакомиться с обычаями и традициями обеих наших стран. К тому же мы покажем нашим детям, что общаться можно не только по интернету, и укреплять отношения намного интереснее вживую».

В этом году Випперфюрту исполнилось 800 лет. И в год двойного юбилея Михаэль Рековски подарил Станиславу Мошарову памятный Орден города Випперфюрта.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: