В Думе обсудили судьбу ларьков

В Челябинской городской Думе продолжается работа по формированию облика города. С 1 июня 2018 года в Челябинске начнет действовать дизайн-код - документ, регламентирующий требования к внешнему виду, размеру и другим параметрам уличных информационных конструкций.

В конце 2017 года разработка дизайн-кода проходила бурно. Однако в результате бизнес и власть услышали друг друга.

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы: «Мы будем внедрять требования к наружной рекламе и информационным конструкциям постепенно. Чтобы это не было накладно для предпринимательского сообщества, для владельцев зданий. После дискуссии с бизнесменами решено, что дизайн-код будет распространяться не на весь город, а только на историческую часть. Кировка, улицы Цвиллинга, Труда, дорога из аэропорта и самая главная улица нашего города – проспект Ленина. Посмотрим, как это будет работать. Чтобы не было перегибов, чтобы и город становился красивее, и при этом не было лишнего давления на бизнес».

Тем не менее, до сих пор оставалось неясно, что делать с нестационарными торговыми объектами, которые часто совсем не украшают улицы Челябинска, особенно на его гостевых маршрутах.

18 января в Челябинской городской Думе прошел круглый стол Общественной палаты Челябинска, на котором встретились представители власти и бизнеса. Ирина Плещева, председатель Коалиции киоскеров, выразила общее мнение предпринимателей: если торговый киоск – а такой вид бизнеса, в основном, является семейным – не подходит по каким-то критериям и должен быть демонтирован, пусть для этого будет приведена веская причина, а не размытое понятие «нецелесообразности».

Также владельцы киосков и ларьков попросили усовершенствовать законодательство, касающееся нестационарных торговых объектов. Например, если власти убирают несимпатичный ларек на гостевом маршруте, его владельцу должно быть предложено альтернативное место и преимущественное право для размещения аналогичного объекта.

«Это справедливо, - считает Александр Вышегородцев, председатель комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Челябинской городской Думы. – Однако право аренды или размещения нестационарного торгового объекта законодательно предоставляется по конкурсу. По итогам дискуссии на круглом столе Общественной палаты мы решили вместе с областным УФАС выработать устраивающее всех решение на рабочей группе. При этом требования к киоскам и изменения законодательства должны касаться всех городов Челябинской области. И люди, занимающиеся «ларечным» бизнесом, должны четко понимать: в любом случае мы очистим городские улицы от пестроты восточного базара. Да, не будем подходить к этому процессу огульно, постараемся соблюсти интересы предпринимателей, но чистоту наведем».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: