Станислав Мошаров принял участие в открытии музея Сталинградской битвы

В Челябинске подобных музеев еще не было. Хотя наш город и Сталинградскую битву объединяет очень многое. На северо-западе Мамаева кургана в Волгограде установлен памятник танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник». Он был построен на средства наших земляков и 26 января 1943 года во главе танковой бригады разделил немецкую группировку под Сталинградом, буквально освободив город. В память о завершении операции «Кольцо» танк был навечно объявлен частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Инициатива открытия музея, посвященному ключевому событию в Великой Отечественной войне, в школе № 155 принадлежит депутату Челябинской городской Думы Роману Муратчину.

- В 2015 году мы с депутатами организовали «Поезд Победы» из Челябинска в Волгоград, - рассказал он. – В нем поехали школьники - победители творческого патриотического конкурса. Мы были на экскурсиях и на Мамаевом кургане, и в Музее Сталинградской битвы и были впечатлены подвигом наших солдат. Тогда и возникла идея создать музей в Челябинске.

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров поддержал коллег и выделил средства на покупку мебели и ремонт помещения для выставки. Директор школы № 155 Михаил Грищук лично участвовал в формировании музейного фонда.

- Нам что-то передавали родственники погибших солдат, некоторые предметы пожертвовали волгоградские музеи. Большую часть фонда удалось собрать в экспедициях поисковых отрядов. Сталинградская битва – памятное событие для Челябинской области. В ней сражались наши танки, в ней покрыл себя неувядаемой славой наш земляк, самый знаменитый снайпер Великой Отечественной Василий Зайцев, - говорит Грищук.

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров первым осмотрел экспозицию, надолго остановившись у стенда с реальными письмами участников Сталинградской битвы.

- Вам удалось создать уникальный и очень важный музей, - отметил он. – Здесь есть и солдатские письма, и личные вещи, форма и оружие тех лет. Сталинградская битва переломила ход Великой Отечественной войны. Мы и наши дети обязаны жизнями героям, павшим в той страшной схватке. Обязательно будем искать возможности, чтобы помочь поисковому движению. Ребята должны понимать, какой ценой заплатили за наше мирное настоящее их предки в прошлом.

Следующий «Поезд Победы» отправится в Волгоград из Челябинска 29 апреля. Места в нем, как и в прошлый раз, займут депутаты Челябинской городской Думы и школьники-победители патриотического конкурса. А на базе школы № 155 в этом году будет создан юнармейский отряд и школа поисковиков.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: