Состоялось пятьдесят второе заседание Челябинской городской Думы четвертого созыва

На июньском заседании Челябинской городской Думы депутаты приняли знаковый для города документ, который глобально повлияет на развитие нашего мегаполиса и близлежащих муниципальных образований. Депутаты утвердили  соглашение о создании Челябинской агломерации. Подобная  система предполагает  не только пространственное  объединение территорий, но и создание компактной группы населенных пунктов с едиными  производственными, трудовыми, культурными связями вокруг города-ядра. Ратификация документа предусматривает, что в состав Челябинской городской агломерации войдут, помимо нашего города, Копейск, а также Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еманжелинский и  Еткульский районы. Такая же процедура ратификации пройдет в представительных органах власти муниципалитетов, входящих в состав агломерации.

Агломерация обеспечит появление новых точек роста, экономическую и правовую связность соседних территорий, комплексное развитие инфраструктуры путем проведения скоординированной экономической, социальной, финансовой и градостроительной политики.

- Конечно, для победы была проведена большая подготовительная работа. Проект поддержал врио Губернатора Борис Дубровский. И это, безусловно, способствовало тому, что наша заявка попала в пилотный проект Минрегионразвития. Сейчас нам предстоит огромная работа, но результат того стоит: ведь агломерация как объединение территорий вокруг крупного города – это часть долгосрочной стратегии развития России. Эти новые центры притяжения ресурсов могут сделать нашу экономику сильной и конкурентной, - отметил Глава города (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров, - Если агломерация грамотно разработана, то она дает возможность прийти в регион крупному бизнесу, серьезным инвестициям. А местные компании получают инструмент для серьезного роста. То есть польза для территорий значительная. В конечном итоге повышается уровень жизни людей в регионе – это и дороги, и инфраструктура, и жилье.

Проект агломерации рассчитан на 3 года. Предполагается, что он будет подержан федеральным финансированием.

На заседании скорректировали порядок оформления документов для предоставления земельных участков для эксплуатации  существующих временных нестационарных объектов. В целях устранения административных барьеров предлагается упростить  порядок оформления документов в этой сфере.

- Сегодня речь шла об обязательном получении технических условий, - пояснил Станислав Мошаров, -  Схема получения места под киоск, магазин или парковку была такой. Прежде Администрация выставляла место под временный некапитальный объект на аукцион, заранее не запросив техусловия у ресурсоснабжающей организации на этот участок.  Проходит аукцион, предприниматель выигрывает право аренды. Запрашивает техусловия, а ресурсоснабжающая компания ему отказывает. И человек пошел по второму кругу. Снова запросы, снова аукцион. Мы приняли решение запрашивать документы по техническим условиям до аукциона. Это упростит предпринимателю сбор и оформление документов, -  отметил Станислав Мошаров.

Помимо этого, депутаты  утвердили документы, касающиеся корректировки заработной платы работников муниципальных учреждений  сферы здравоохранения, образования, социального развития, физкультуры и спорта, культуры, а также молодежной политики. В связи с изменением регионального законодательства необходимо привести в соответствие городские нормативные акты.

Ошибка в тексте: