Состоялось 35 заседание Челябинской городской Думы

На 35 заседании Челябинской городской Думы были рассмотрены следующие вопросы:

Социальный Дом ветеранов станет доступнее для людей пожилого возраста. Ранее для попадания в Дом ветеранов были поставлены условия, под которые попадают единицы нуждающихся в жилье пожилых людей. После проведения выездной комиссии по социальной политике Гордумы (Председатель А.Н.Галкин), депутатами было выражено предложение – сделать условия для размещения в Доме ветеранов более доступными. Это решение депутатов направлено на соблюдение интересов горожан пожилого возраста, которые относятся к категории ветеранов войны, боевых действий, труда, нуждающихся в социальной помощи.  Внесение изменений направлено на улучшение качества жизни граждан, относящихся к категории имеющих право на проживание в Социальном доме ветеранов. Кроме того, сейчас в Доме ветеранов пустуют 30 жилых помещений. Расходы на содержание и оплату коммунальных услуг несет муниципалитет. Ежемесячно платежи за свободные квартиры составляют немалую сумму для бюджета. Так что снижение административных барьеров и расширение категорий граждан, имеющих право на проживание в Доме ветеранов, повлечет более эффективное управление городским имуществом и улучшение качества жизни ветеранов и членов их семей.

Также депутаты рассмотрели изменения в Правила землепользования и застройки в части изменения зонирования. Сегодняшние решения коснулись статуса двух градостроительных зон на территории Челябинска. Одна из них расположена в Курчатовском районе Челябинска по улице Захаренко и представляет собой массив зеленых насаждений. Этому участку ранее был присвоен статус жилой зоны многоквартирных домов 5 этажей и выше.

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской гордумы: «К нам обратились жители с просьбой сохранить зеленые насаждения. Мы посмотрели градостроительные документы – на этом месте уже была запланирована вырубка леса с последующим строительством Торгового центра и многоквартирных домов».

После обращения граждан депутаты изменили статус территории на Зону зеленых насаждений, лесопарков, где теперь будут разрешены только тропиночная сеть, скамейки и урны, и запрещены вырубка зеленых насаждений и любое строительство. Цель этого изменения – создание благоприятных правовых условий для появления в Челябинске зоны отдыха горожан, сохранение лесопаркового пространства.

Другое решение об изменении Правил землепользования и застройки касается земельного участка в Курчатовском районе на Краснопольской площадке. Границы земли в размере 20 гектаров в настоящее время находятся в правовом статусе, не соответствующем законодательству. А ведь именно эта территория рассматривается как площадка для строительства в этом районе социальных учреждений. Сегодня Краснопольский микрорайон Челябинска испытывает острую необходимость в детском садике и общеобразовательной школе.

Станислав Мошаров: «В городе появляются жилые микрорайоны, туда вселяются челябинцы. Однако объекты социального направления – поликлиники, школы – за темпами жилищного строительства не успевают. А ведь у нас существуют нормативы обеспеченности населения медицинской помощью и образовательными услугами, нами же, кстати, принятые». 

Начало строительства объектов социальной сферы на Краснопольской площадке запланировано на следующий год. Внесенные депутатами изменения позволят «забронировать» земельных участок для возведения школы или детсада.

Две мемориальные доски появится в Челябинске. Одна из них – на здании школы №118 по ул.Чайковского. Доска устанавливается в память об Александре Геннадьевиче Спиридонове, который учился в этой школе. В 1999 году он погиб в ходе боевых действий на границе Ингушетии и Чечни. За проявленное мужество и героизм рядовой Спиридонов награжден Орденом Мужества посмертно.

Еще одна мемориальная доска, по решению депутатов, будет установлена на фасаде дома по ул.Энтузиастов в память о легендарном челябинце Орнере Иосифе Мееровиче. Иосиф Меерович был тем, про кого говорят «Человек-история». Бежал от фашизма, был осужден, репрессирован, попал в ГУЛАГ, в трудотряды Узбекистана, потерял в лагерях всю семью и близких, трудился в цехах Танкограда. Реабилитирован. Многие годы он был директором Челябинской швейной фабрики «Одежда», которая при его руководстве стала лучшей в стране, считается организатором швейной промышленности Челябинска и области. На уникальном оборудовании областного объединения «Одежда» выполнялся госзаказ по пошиву особых парашютов для десантной техники. Сегодня всем известен бренд «Пеплос».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: