Представители Общественной палаты г. Челябинска обсудили проблему нелегальной торговли сигаретами на круглом столе в Южно-Уральской торгово-промышленной палате

Мероприятие состоялось 31 мая 2019 года при поддержке Общественной палаты Челябинска и Законодательного собрания области. Участники обсудили причины роста теневого рынка табачной продукции на Южном Урале.  Среди городов-миллионников Челябинск занимает второе место по объемам контрабанды, уступая лишь Ростову-на-Дону (данные агентства Kantar TNS).

Каждая четвертая пачка сигарет, реализуемая в Челябинске, – контрабандная. В среднем по России этот показатель значительно ниже – около 10%.

Распространение нелегальной табачной продукции влияет на объемы поступления налогов в бюджеты, формирует подпольное производство и криминальные цепочки сбыта, снижает конкурентоспособность легального малого и среднего бизнеса.

Общественники сообщили, что реализация контрабандных сигарет продаются даже в тех точках, которые ранее уже становились объектом общественного внимания, СМИ и надзорных органов.

Нужен не эпизодическое, а постоянное внимание к нарушителям. Только омплексный подход, ужесточение санкций, совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики обеспечит долгосрочный результат, — отметил председатель Общественной палаты г Челябинск Юрий Зацепилин.

Участники встречи приняли рекомендации, среди которых — организация систематических проверок, проведение разъяснительной работы для  работников торговли, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: