Открыта «горячая линия» по вопросам обслуживания контейнерных площадок

Представители Управления благоустройства и городской Думы провели комиссионный выезд по жалобам жителей на ненадлежащее содержание контейнерных площадок. За несколько дней работы на телефон «горячей линии» поступило более сотни звонков от челябинцев. По каждому факту проводится проверка.

7 июня три самых проблемных точки посетили депутат Челябинской городской Думы Александр Галкин и специалист Управления благоустройства Герман Костылев. Результатом поездки стали четыре  административных протокола.

«Выезд организован по жалобам горожан на плохую уборку мусорных площадок во дворах. Проверили три адреса: Овчинникова, 9б, Куйбышева, 69 и проспект Победы, 204. Везде ситуация, к сожалению, одинаковая. Мусорные баки пустые и чистые, а вот состояние контейнерных площадок ужасающее. Они завалены спиленными ветками, досками, мусором. Кроме всего прочего это очень опасно, скопление хлама может стать причиной пожара или появления крыс. Актируем каждый факт, управляющие компании должны нести ответственность за такое содержание площадок», - прокомментировал Александр Галкин.

С такой постановкой вопроса согласен представитель Управления Благоустройства Герман Костылев. В случае, если не заключен договор со специализированной организацией, обслуживанием контейнерной площадкой должны заниматься управляющие компании.

«Если у управляющей компании заключен договор на содержание контейнерной площадки, то тогда, конечно, все претензии к специализированным организациям. Если такого договора нет, то управляющая компания должна самостоятельно убирать эту территорию. На данных объектах мы видим повод для возбуждения административного дела. Мы все заактировали, сфотографировали, установим принадлежность контейнерных площадок к управляющим организациям, будем их вызывать и привлекать к ответственности», - подчеркнул Костылев.

Штраф за это нарушение составляет от 20 до 50 тысяч рублей. При первом привлечении к ответственности, сумма взыскания минимальна, при повторном — санкции увеличиваются. По действующему законодательству контейнерные площадки входят в общедомовое имущество, а значит должна убираться управляющими компаниями. Но на сегодняшний день не все коммунальные организации добросовестно выполняют свои обязанности, некоторые перекладывают это на муниципальные районы.

По словам депутата гордумы Александра Галкина, по каждому обращению будет проводиться всесторонняя проверка. Главная задача добиться от управляющих компаний добросовестного исполнения своих обязанностей.

«Сейчас мы делаем все возможное, чтобы управляющие компании вовремя реагировали, потому что тот административный штраф, который будет наложен только за одну контейнерную площадку, покрывает и вывоз мусора и работу дворнику. И гораздо выгоднее все вовремя убрать, потому что, если управляющая компания системно будет это все игнорировать, можно ведь поставить вопрос о лишении лицензии этой компании. Сейчас мы даем управляющим компаниям время все исправить. Наша цель не наказать компанию, а провести профилактическую работу», - подчеркнул народный избранник.

Стоит отметить, что за последний месяц к административной ответственности за ненадлежащее содержание контейнерных площадок привлечено семь управляющих компаний, составлено 16 протоколов. От граждан поступило более 70 фотообращений, которые переданы в работу специалистам управления благоустройства. По поручению Главы города Евгения Тефтелева при Комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы начала работу «горячая линия» по вопросам ненадлежащего обслуживания контейнерных площадок. Жители могут оставить свои жалобы и предложения по телефону 216-47-44.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: