Открылся Первый молодежный университет. Цель: развитие агломерации

27-28 мая в селе Еткуль состоялось заседание Координационного Совета Челябинской агломерации, а также стартовал уникальный проект Первый молодежный университет развития агломерации «Современный город».

На первую сессию университета были приглашены семьдесят представителей молодежных сообществ со всех семи территорий, входящих в Челябинскую агломерацию: студенты ВУЗов, представители общественных молодежных объединений и молодежных Общественных Палат.

Организаторы университета надеются, что проект поможет выявить наиболее активных молодых людей и сформировать из них группу единомышленников  с активной жизненной позицией, готовых поддержать и совместно реализовывать идеи и программы органов местного самоуправления, направленные на развитие Челябинской агломерации.

На первой сессии ребята, разделившись на команды, с помощью экспертов и модераторов учились управлению проектами, разработке бизнес-планов агломерационных проектов, составлению дорожной карты, а также оценке финансовых показателей успешности проекта, его детализации и эффективности.

Каждая команда разработала свой проект, а затем презентовала его членам Координационного совета Челябинской агломерации. Идеи молодежных команд удивили своим разнообразием и смелостью. Один из проектов касался передвижного медицинского пункта, курсирующего между малыми населенными пунктами Челябинской агломерации. Другой проект предлагал учреждение межмуниципального детского сада, в котором жители агломерации по пути на работу могли бы оставить ребенка – такой садик и содержать легче за счет нескольких бюджетов.  Члены Совета агломерации с большим интересом выслушали все проекты и признали, что не ожидали от ребят такой заинтересованности и грамотного подхода к разработке проекта.

«Должен вам сказать, что многие проекты просто поразили нас своим нестандартным подходом, другим взглядом на привычные вещи. Стало понятно, что привлекая молодежь к агломерации, мы идем правильным путем. Ваш оптимизм по-настоящему заряжает. Не теряйте этой черты. Ведь именно сегодняшняя молодежь через каких-нибудь пять-десять будет в авангарде агломерации», - сказал Председатель городской Думы Станислав Мошаров.

После презентации проектов у молодых участников была возможность задать свои вопросы и пообщаться с руководителями муниципалитетов. Главы отметили, что предложенные проекты не оказались нереальными фантазиями. Каждый Глава нашел проект, подходящий для реализации на своей территории.

Кирилл Суворов (студент из Копейска): «Большая удача – попасть в этот образовательный проект. Мы научились здесь работать в команде, слушать друг друга, оценивать эффективность предлагаемых идей. Сегодня недостаточно просто придумать идею, важно превратить задумку в реальный инвестиционный план, чтобы она не казалась такой уж невозможной. Если наш проект «Центр потребностей инвалидов» войдет в стратегию развития агломерации, это будет здорово!».

Инициатор образовательного проекта Первый молодежный университет Станислав Мошаров отметил, что подготовленные ребятами семь инвестиционных проектов могут войти в комплексный инвестиционный план развития Челябинской агломерации. А уже в августе состоится вторая сессия молодежного университета, где его студенты окончательно доработают свои проекты, чтобы в октябре 2016 года представить их на конференции «Современный город: агломерационные процессы, и  участие в них молодежи» перед представителями Правительства Челябинской области, руководителями муниципалитетов, общественных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: