Оправдана ли оптимизация спортивных школ?

Этот вопрос задали депутаты Гордумы на комиссии по социальной политике. К депутатам неоднократно обращались родители юных спортсменов с тревогой и опасением, что оптимизация приведет к ликвидации некоторых школ. Поэтому депутаты решили проверить, насколько изменения в сфере спортивного образования оказались эффективными.

Начальник Управления физкультуры и спорта Администрации г.Челябинска Евгений Иванов на комиссии доложил, что в настоящее время в спортивных школах Челябинска реорганизация идет полным ходом. Где-то идет укрупнение путем слияния. В результате происходит сокращение административного штата, а высвободившиеся средства направляются на развитие. В рамках первого этапа оптимизации к Муниципальному бюджетному учреждению «Спортивный город» был присоединен     имущественный комплекс от детско-юношеских спортивных школ города.  В результате оптимизации, произошло перераспределение ресурсов. Школы учатся считать средства, зарабатывать самостоятельно. К примеру, одно из пустующий помещений на балансе спортивной школы отремонтировали и открыли тренажерный зал и зал аэробики.  Или лыжная база, перешедшая от спортшколы ЧТЗ – там произошел переход на более современную, автоматизированную систему охраны, разместили буфет, договорились с рекламодателями. В результате уже за этот зимний сезон лыжная база заработала в 3 раза больше, чем до оптимизации.

Впрочем, изменения в детско-юношеской спортшколе ЧТЗ коснется и руководящего состава.  В результате проверок, проведенных в спортшколе сотрудниками правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело на директора школы. Он, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, неправомочно передал муниципальное имущество школы в частную фирму на сумму 1 миллиона рублей.

«Такие случаи недопустимы, - отметил Председатель комиссии по соцполитике Гордумы Александр Галкин, - В целом же процесс оптимизации идет, на наш взгляд, успешно, он не окончен. Мы будем отслеживать весь ее ход. Поскольку к нам обращаются родители, они встревожены. Их можно понять, часто директора школ, не желающие перемен, пугают людей тем, что школы перестанут функционировать. Но оптимизация не значит ликвидация! Депутатам важно сохранить каждую школу, чтобы перемены не ударили по тренировочному процессу, по тренерскому составу, и, главное, по нашим детям».

Председатель Гордумы Станислав Мошаров попросил подготовить итоги первого учебного года после оптимизации и проанализировать все ее успехи и пробелы. «Нам нужно сделать выводы именно летом, чтобы к новому учебному году начать следующий этап оптимизации, извлекая уроки из первого опыта».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: