Льготникам продлили время для выбора схемы оплаты в общественном транспорте

Сегодня на совместном заседании комиссий по бюджету и налогам, экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре  депутаты  обсудили вопрос  проезда льготников в общественном транспорте.

С 1 ноября была повышена стоимость одной поездки в общественном транспорте до 20 рублей.

Одновременно с повышением стоимости проезда был предложен новый порядок проезда для льготных категорий граждан регионального уровня. Предусмотрено право на проезд без ограничения количества поездок при условии ежемесячного внесения на социальную транспортную карту суммы 450 рублей и право на ограниченное количество поездок при ежемесячном внесении на социальную транспортную карту суммы 220 рублей – всего 15 поездок. В течение месяца льготники выбирали приемлемую для себя схему варианта проезда в общественном транспорте.

На сегодня 29 723 льготника предпочли ездить без ограничений, 10 572 – решили сэкономить и написали соответствующие заявления в специальных приемных пунктах, около 4 тысяч льготников решили определяться с вариантом проезда ежемесячно. Директор МУП «Служба организации движения» Василий Муленков рассказал депутатам Челябинской городской Думы, что вообще отказались от льгот почти тысяча человек. 14 тысяч льготников пока не определились со схемой оплаты. Но они могут не торопиться, срок приема заявок продлен, а подробности можно узнать по телефонам 2400500, 7786215, 2399460. Несмотря на то, что решение действует с первого декабря, Начальник Управления транспорта заверил депутатов что переход на новую систему производится постепенно и льготники, которые не успели определиться с вариантом оплаты, еще  некоторое время смогут пользоваться муниципальным транспортом по старым картам.

Также депутатам был продемонстрирован новый прибор для считывания информации с транспортных карт, имеющийся у каждого кондуктора или контролера. Он будет оснащен цветным экраном, на котором высвечивается фотография владельца социальной карты. Так реализуется предложение депутатов о персонификации социальных карт. Эту меру планируется ввести для усиления контроля и повышения эффективности работы муниципального транспорта. Это один из вариантов. Окончательно вопрос об  идентификации  льготников в общественном транспорте решит  рабочая группа депутатов.

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров отметил, что депутаты намерены отслеживать последствия принятого решения еженедельно, а 14 декабря они заслушают отчет о первых результатах внедрения этой системы и оценят ее эффективность.

Ошибка в тексте: