Какими будут парки и скверы Челябинска через пять лет?

Депутаты, активисты и общественники обсудили перспективы развития общественной среды города, встретившись на круглом столе.

В Челябинске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» к 2022 году могут быть благоустроены больше 40 общественных территорий – парков, скверов, прогулочных зон. По итогам 2017 года в городе отремонтировали 9 городских пространств.

По мнению общественника, основателя сообщества «Челябинский урбанист» Льва Владова не все территории были отремонтированы качественно, и многие решения нужно оптимизировать в соответствии с современными технологиями и тенденциями.

Лев Владов: На начальном этапе не нужно спрашивать мнение жителей. Жители не знают, чего хотят. Они хотят безумных аттракционов, которыми они воспользуются один раз, а потом они будут им не нужны. Но вообще, народное голосование может помочь на этапе, когда уже есть предложение от маститого эксперта в области архитектуры и проектирования».

По его мнению, в основе благоустройства города должна оказаться организация пешеходных зон, потому что большинство людей не целенаправленно идут в парк, а используют его как транзит, чтобы дойти из одной точки в другую. При этом сами челябинцы не всегда осознают, что им нужны просто дорожки и условия для того, чтобы «спокойно сесть».

По этому вопросу Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы выразил свою точку зрения: «Прошедший год показал, что жители прекрасно знают, как благоустроить пространство так, чтобы получилась комфортная зона. Они - хозяева своих домов, дворов и районов. Именно жильцы и должны сказать свое слово, ведь им здесь жить. Конечно, от помощи профессионалов мы никогда не откажемся. Но не нужно решать за людей. Тем более, условием участия в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" является ориентация на мнение горожан в процессе благоустройства. В противном случае денег из федерального бюджета мы не получим».

Однако, по мнению обоих экспертов, главная проблема в формировании городской среды – нехватка качественных проектов, учитывающих пожеланий людей. Проектные бюро не торопятся участвовать в конкурсах городской Администрации на разработку эскизов благоустройства парков. Это может быть вызвано недостаточным финансированием работы компаний-проектировщиков. Эксперт же уверен: проектировщики должны получать деньги за разработку эскизных проектов будущего благоустройства.

«Мы бы с большим удовольствием! Но законодательство не позволяет нам оплачивать проведение подобных мероприятий. Последний конкурс дизайн-проектов общественных пространств был организован на личные средства депутатов. К сожалению, у муниципалитета нет статьи в бюджете на разработку проектов, которые в итоге могут быть не реализованы, — заявил Председатель Гордумы.

Работа над эскизом может стать для проектировщика инвестицией в будущее, считает Председатель челябинской Молодежной палаты Мария Шардакова.

«На вопрос разработки проекта надо взглянуть с другой стороны. Ведь это довольно почетно для архитектора – быть разработчиком внешнего облика целого парка. Это нужно воспринимать за честь. Пусть компания не привлекает всех своих специалистов, чтобы не тратить большое количество ресурсов. К тому же, это возможность для начинающих проектировщиков заявить о себе», — сказала Мария Шардакова.

В ближайшее время Молодежная Палата подготовит письма ко всем архитектурным бюро города с предложением поучаствовать в разработке дизайн-проектов и зарекомендовать себя социально-ответственными представителями бизнеса.

Дмитрий Холод, депутат городской Думы, куратор программы «Формирование комфортной городской среды»: «Проект был запущен только в прошлом году. И, конечно, процесс раскручивался медленно. Но сегодня, когда уже видны первые результаты, люди начинают активизироваться и проявлять интерес. И мы стараемся максимально привлекать жителей к принятию решений о том, как будут выглядеть территории. В районах проводились опросы жителей по общественным пространствам, мы получили более 42 тысяч предложений от горожан по благоустройству. 18 марта будут проведены итоговые рейтинговые голосования, и в районах сформируются списки общественных пространств, которые будут благоустраивать в течение следующих пяти лет».

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что необходимо учитывать мнения и опыт всех сторон – и жителей, и властей, и общественников, чтобы эффективно и правильно преображать наш город. Поэтом Станислав Мошаров предложил Льву Владову войти в состав Общественного Совета для непосредственного обсуждения и корректировки всех проектов и эскизов, которые будут реализовываться по программе в следующие годы.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: