Как вывести НТО из серой зоны

20 августа Общественная палата провела круглый стол по вопросу размещения НТО – некапитальных торговых объектов (ларьков, киосков, мобильных торговых павильонов) на территории города Челябинска. Тема встречи – «Новеллы Федерального Законодательства. Позиция Федерального центра в вопросах размещения временных торговых объектов».

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Челябинской городской Думы, представители бизнес-сообщества Челябинска и Челябинской области, эксперты Общественной палаты и юристы Правового управления Челябинской городской Думы. Модератором круглого стола выступил Владлен Максимов, президент Ассоциации мелкорозничной торговли (Коалиция Киоскеров, Москва).

Дискуссия была активной. Предприниматели доказывали свою точку зрения – киоски нужны жителям районов. Они составляют заметную долю в доходах города от малого бизнеса, а также дают большое количество рабочих мест. Юридически же в городе существуют сотни ларьков, которые торгуют незаконно, размещая свои торговые точки на несанкционированных участках. Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы, в ходе разговора отметил, что в городе необходимо ввести общие для всех правила, которые будут регулировать взаимоотношения муниципалитета и этого вида бизнеса.

- В ситуации, которая сложилась в Челябинске, пострадали в первую очередь добросовестные предприниматели, те, кто платит налоги и соблюдает закон. Теперь наша задача – навести в этом хаосе порядок. С одной стороны, мы понимаем, что за каждым некапитальным объектом стоит бизнес наших граждан, иногда целой семьи. С другой стороны, мы хотим, чтобы наш город был красивым и современным. А для этого нужен закон.

Власти готовы поддерживать малую торговлю, но только честную и законную. Общее мнение участников круглого стола – необходим Закон о торговле, который бы регламентировал деятельность ларьков, киосков и павильонов. Год назад Челябинская гордума инициировала разработку проекта областного закона о торговле. В нем прописаны все детали, такие как сроки заключения муниципального договора на аренду земельного участка с возможностью последующего продления уже без аукциона. Кроме того, прописаны требования к месту размещения и торговый профиль точки – там, где продают периодические издания, невозможна торговля фруктами и овощами. Сейчас проект закона передан в Заксобрание, где создана рабочая группа для его обсуждения с учетом мнения представителей мелкорозничной торговли.

Участники приводили в пример опыт других городов и даже стран. Так, 20 лет назад Финляндия была вся в ларьках. Сегодня там весь мелкий бизнес ушел на первые этажи домов, ларьков почти не осталось.

Владлен Максимов, президент Ассоциации мелкорозничной торговли (Коалиция Киоскеров, Москва) подвел промежуточные итоги дискуссии:

– Торговый бизнес ничем не хуже большого производства, это инвестиции и прибыль города. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение доработать поправки к федеральному закону «О торговле», и проект вносится в Госдуму для рассмотрения. Потому что малый бизнес городах надо выводить из тени и давать ему гарантии.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: