Итоги 4 заседания Челябинской городской Думы

     19 ноября 2019г. депутаты Челябинской городской Думы приняли важнейшее для города решение и выбрали Главу Челябинска. Перед депутатами со своей программой выступили 3 кандидата – победители конкурсного отбора: Евгеньев Виталий Борисович, Котова Наталья Петровна и Кочетков Сергей Николаевич. После чего было проведено голосование по кандидатурам на должность Главы города. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Натальи Петровны Котовой, тем самым выбрав ее Главой города Челябинска. Также Наталью Петровну поддержали депутатские объединения фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в Гордуме. Председатель Городской Думы Андрей Владимирович Шмидт от имени депутатов поздравил Наталью Котову и выразил надежду на совместную успешную работу.

      Также депутаты перераспределили дополнительные средства, поступившие за счет межбюджетных трансфертов (федеральных, региональных бюджетов и внебюджетных фондов) в размере 1млрд. 612 млн. р.

  • В частности, 2 600 тыс. р. поступит на благоустройство дворов г. Челябинска,
  • 3 500 тыс. р. на реконструкцию, благоустройство и наружное освещение аллеи им. Евгения Овчинникова в Тракторозаводском районе и строительство тротуарно-пешеходной сети в новом жилом микрорайоне Чурилово,
  • 5 000 тыс. р. будет направлено на дальнейшее благоустройство Семейного сквера у пруда Девичьи слезы в Ленинском районе.
  • 167 650 тыс. р на подготовку города к зиме 
  • 94 290 тыс. р. На строительство (приобретение) жилых помещений для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья
  • 92 200 тыс. р. будет направлено на строительство 2 детских садов – в микрорайоне Яблочный и в микрорайоне №34 г. Челябинска
  • 113 000 тыс. р. на капитальный ремонт тепловых сетей водоотведения
  • 154 750 тыс. р. на реконструкцию и капремонт котельных, систем водо- электро- и теплоснабжения, и прочие расходы. 

      На заседании Челябинской городской Думы депутаты проголосовали за принятие в муниципальную собственность г. Челябинска двух детских садов Челябинска: № 155 по ул. Евтеева, 8А и № 157 по ул. Орджоникидзе, 35А. Два дошкольных учреждения безвозмездно передает городу ОАО «Российские железные дороги». Детские сады находятся в отличном состоянии и передаются со всем имуществом.

      Депутаты проголосовали за дифференциацию ставки земельного налога под частными гаражами. С 1 января 2020 года в Налоговый кодекс РФ вводится условие – личные участки для отдельных видов разрешенного использования не должны использоваться владельцами в предпринимательской деятельности. А вот владельцы гаражей также нередко используют их для ведения коммерческой деятельности. И вместо содержания автомобиля и личного имущества переоборудуют свои гаражи под автомастерские, шиномонтаж или торговые объекты. Получая коммерческую прибыль от этой деятельности, они не облагаются налогом, как другие предприниматели. Поэтому депутаты утвердили ставку налога на землю для таких гаражных коммерсантов от 0.5% от кадастровой стоимости (для обычных гаражей) до 1.5%.

      Работу по выявлению коммерческих гаражей будут вести районы. Депутаты надеются, что именно районы смогут сделать это наиболее эффективно, поскольку недавно принятое Думой решение увеличивает поступление от земельного налога в районные бюджеты с 3% до 30%.

     Депутаты приняли решение о расширении списка категорий граждан пожилого возраста, имеющих право на проживание в «Социальном доме ветеранов». Он дополнился следующими категориями: пенсионеры, чей трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин, не менее 20 лет для женщин при отсутствии, но не имеющих звания «Ветеран труда». А также пенсионеров, в 1957 году подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк». Т.к., согласно федеральному закону они причислены к гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

      Депутаты проголосовали за изменения в решение, которые сделают работу по демонтажу незаконных киосков более эффективной. Депутаты пришли к мнению, что она выполняется не достаточными темпами. Сроки затягиваются, владельцы незаконных нестационарных, в том числе торговых объектов, не торопятся убирать свои ларьки после получения уведомления о демонтаже от Администрации города и продолжают вести незаконную предпринимательскую деятельность. Таким образом, количество незаконных киосков и ларьков на улицах города практически не сокращается.  Депутаты неоднократно высказывали замечания в адрес организации, осуществляющей работу по демонтажу.

      Сегодня приняты поправки в решение Думы, которые бы позволили более оперативно очищать город от незаконных торговцев. Прежде всего отмена норм обязательного уведомления владельцев, информирование будет осуществляться только на сайте Администрации города с указание срока планируемого демонтажа.Также решен вопрос с невостребованными демонтированными киосками, которые длительное время находятся в специальной зоне хранения. Если в течение одного месяца владелец не востребовал свой демонтированный киоск, то муниципалитет получает право начать процедуру оформления его как бесхозного имущества с последующей передачей в муниципальную собственность и дальнейшему распоряжению объектом. Затем его можно либо утилизировать, либо продать. А поступившие от продажи деньги направить на работу по дальнейшему демонтажу незаконных объектов. Депутаты уверены, что эти меры усилят работу по очистке города от незаконных ларьков, защитит добросовестных предпринимателей от конкуренции с «нелегалами», улучшит внешний вид города.

      Сегодня депутаты проголосовали за введение нового почетного звания «Почетный Ветеран города Челябинска». С предложением о поощрении заслуженных людей к депутатам обратился Председатель Совета ветеранов Челябинска Валентин Иванович Буравлёв. Предлагается присваивать звание ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и других государств, ветеранам военной службы, ветеранам труда, если их трудовой стаж составляет не менее 35 лет, а стаж военной службы не менее 20 лет.  Учитывается активное участие в работе ветеранских организаций города в течение 10 лет. Ветеранам, которым присваивается это звание, выдается свидетельство и нагрудный знак «Почетный Ветеран города Челябинска», которые вручаются в торжественной обстановке. Кроме того, награжденным ветеранам предусмотрена выплата единовременного денежного вознаграждения. Отмечать заслуженных ветеранов будут накануне Дня Героев Танкограда. Эта памятная дата была официально введена по инициативе депутатов Челябинской городской Думы и ежегодно отмечается 6 октября.

      Начинается формирование нового состава Общественной палаты г. Челябинска. Председатель Гордумы Андрей Шмидт представил депутатам список из первых девяти членов, утверждаемых Гордумой:

  1. Гибадулин Равиль Хамитович
  2. Камнев Павел Сергеевич
  3. Дмитренко Евгения Леонидовна
  4. Лукин Олег Павлович
  5. Кузнецова Татьяна Алексеевна
  6. Орлова Роза Зиятдиновна
  7. Сапрыкин Геннадий Иванович
  8. Смирнова Юлия Викторовна
  9. Шестаков Игорь Викторович.

      Еще 9 человек будут предложены Главой города Челябинска. Всего в Общественной палате 27 мест.

Ошибка в тексте: