Города Урала вносят свои предложения в предстоящую реформу местного самоуправления

Состоялось заседание координационного совета Ассоциации «Города Урала» под председательством Президента Ассоциации, Главы города Челябинска Станислава Мошарова. Ассоциация объединяет глав городов Уральского федерального округа, в нее входит 33 муниципалитета. Открывая заседание совета, Станислав Мошаров обратился к участникам мероприятия с пожеланиями эффективной и результативной работы.

Российские города готовятся к реформе местного самоуправления. Для обсуждения этого важнейшего вопроса на координационном совете в Челябинск приехали руководители уральских городов – Кургана, Тюмени, Орска, Сургута, Нягани и других. В работе совещания приняли участие также Заместитель Губернатора Челябинской области Николай Сандаков, Председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман и Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева.  Все собравшиеся отметили, что реформирование системы местного самоуправления назрело давно. Наказ Президента в Послании Федеральному собранию о том, что власть на местах должна быть ближе к народу, лежит в основе будущей реформы.

Станислав Мошаров, Глава Челябинска, Президент Ассоциации «Города Урала»: «Нам необходимо обсудить предстоящую реформу, внимательно разобраться во всех тонкостях и, если потребуется, внести свои конкретные предложения в этот законопроект. Потому что, я знаю, не все главы муниципалитетов принимают все пункты реформы безоговорочно. А ведь по этой системе нам с вами жить ближайшие годы».

Николай Сандаков, заместитель Губернатора Челябинской области: «Ключевой посыл, который содержится в основе этой реформы, на наш взгляд, это доведение всех уровней власти до максимальной близости с населением. Сегодня государство делает попытку сформировать органы местного самоуправления таким образом, чтобы максимальное количество людей было вовлечено в управленческие процессы. Через институт выборов, через институт непосредственного формирования управленческих решений. Я уверен, что в ближайшее время все спорные моменты будут разрешены. В первую очередь в интересах людей, которые живут на территории муниципальных образований».

Семен Мительман, заместитель председателя Заксобрания Челябинской области, председатель Комитета по местному самоуправлению: «Естественно, любая реформа имеет как плюсы, так и минусы. Но по мнению Законодательного Собрания и регионального отделения партии «Единая Россия» положительных моментов все-таки больше. Мы готовы работать по новой схеме. Конечно, главное – правильно разделить полномочия и финансовые ресурсы. Мы ждем принятия закона, надеемся, что те полномочия, которые дадут регионам, позволят нам на своём уже уровне подкорректировать некоторые шероховатости и пробелы, которые есть в этом законе. И мы сможем максимально предусмотреть наиболее спокойное вхождение этого закона в практику применения».

Александра Игнатьева, Генеральный директор Союза российских городов: «В сегодняшней ситуации нужно принять закон максимально мягко, чтобы потом не пришлось вносить пятнадцать поправок. К нам поступает очень много материалов по реформе. Признаюсь, часть муниципальных образований эту реформу  в том виде, в котором она предлагается, не поддерживают. Однако в общем мы выражаем поддержку началу серьезной законодательной работы по усовершенствованию системы местного самоуправления. В то же время нам представляется необходимой существенная доработка законопроекта и дополнение его другими законодательными инициативами. Без этих корректив невозможно обеспечить достижение поставленных Президентом целей. А именно развитие сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах».

По результатам дискуссии участники Совета приняли решение: направить Предложения муниципальных образований членов Ассоциации «Города Урала» по вопросам регулирования местного самоуправления в Государственную Думу и Совет Федераций. Главы городов Урала решили отправить делегата от имени Ассоциации с целью выступления на Парламентских слушаниях, которые состоятся в Государственной Думе в середине апреля и высказать свои предложения и пожелания.  

Ошибка в тексте: