Депутаты утвердили список кандидатур кандидатов для присвоения звания «Почетный ветеран г. Челябинска» и выслушали сообщение об установке новых мемориальных объектов, посвященных Героям России

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению депутаты утвердили список кандидатур кандидатов для присвоения звания «Почетный ветеран г. Челябинска». 19 ноября 2019 года депутаты Челябинской городской Думы приняли решение об учреждении нового звания по инициативе Челябинского городского Совета ветеранов. И в октябре 2020 года это звание будет присваиваться впервые в истории Челябинска.

К присвоению звания представлено 10 человек из 7 районов Челябинска. Среди них участники трудового фронта, малолетние узники фашистских лагерей, активные участники ветеранского движения, а также три участника Великой Отечественной войны.

Валентин Иванович Буравлев, председатель Челябинского городского Совета ветеранов: «Спасибо депутатам за то, что откликнулись на нашу инициативу и приняли решение об утверждении этого звания. Признаюсь, для нас это волнительный момент, мы впервые отмечаем таким высоким званием городских ветеранов. Для нас это очень важно».

Вручение звания «Почетный ветеран города Челябинска» состоится в ближайшее время в Челябинской городской Думе.Список ветеранов, которым будет вручаться звание, депутаты утвердят на 12 заседании Челябинской городской Думы, которое состоится 29 сентября 2020г.

Справочная информация:

«В ноябре 2019 года почетное звание «Почетный ветеран города Челябинска» будет присваиваться ежегодно к памятной дате Челябинской области «День героев Танкограда – 6 октября». Согласно решению Челябинской городской Думы званием награждаются ветераны, принимающие активное участие в работе общественных ветеранских организаций города Челябинска, внесшие значительный личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи и передаче ей лучших традиций старшего поколения. Ветеранам, которым присвоено звание, выдается соответствующее свидетельство и нагрудный знак, а также единовременная финансовая выплата в размере 20 000 р.»

В Челябинске появятся два новых мемориальных объекта: бюст Героя России десантника гвардии майора Сергея Георгиевича Молодова и бюст Героя России, гвардии майора, начальника разведки 108 гвардейского парашютно-десантного полка Евгения Николаевича Родионова.

Инициаторами установки памятников выступила Челябинская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана. Бюсты героям планируется установить на территории двух школ: № 28, носящей имя Героя России Молодова на одноименной улице и в школе № 68.

Создание проектов, изготовление и установка памятников будет произведена за счет инициатора из средств благотворительных пожертвований.Депутаты с энтузиазмом восприняли эту инициативу. Андрей Шмидт, Председатель Челябинской городской Думы: «Я приветствую эту инициативу, и думаю, все депутаты со мной согласятся, ведь Герои России Родионов и Молодов – это наши земляки, которые отдали свои жизни, защищая суверенитет и целостность нашей страны. Мы находимся в контакте с их родителями. Установка памятников героям с точки зрения патриотического воспитания и гражданского долга – очень важна».

Справочная информация:

Молодов Сергей Георгиевич ( https://clck.ru/QzBLY )– десантник, гвардии майор, Герой Российской федерации. Кадровый военный. Принимал участие в миротворческих операциях в Баку, Нагорном Карабахе, в контртеррористической операции в Буйнакске. Во время первой Чеченской войны в феврале 2000 г. При взятии высоты 776 командир роты Сергей Молодов был ранен. В ходе боя с превосходящим по численности противником майор Молодов продолжал управлять ротой, проявил мужество и героизм. Когда раненого Сергея Молодова пытались вынести с поля боя товарищи, он получил смертельное ранение.

Родионов Евгений Николаевич ( https://clck.ru/QzBNJ ) – гвардии майор, начальник разведки 108 гвардейского парашютно-десантного полка. С 1987 по 1995 год проходил военную службу в воинских частях в городах Каунасе, Майкопе, Новороссийске. В составе подразделений ВДВ участвовал в локализации вооруженного конфликта в Абхазии и Грузии.  С февраля 1995 года принимал участие в миротворческих операциях на территории Чеченской Республики. В июне 1995 года в ходе боя, при взятии подразделениями десантников населенного пункта Шатой проявил беспримерное мужество и был представлен к высшей воинской награде - званию Героя России. Погиб 5 января 1996 года при выполенении очередного боевого задания.

Ошибка в тексте: