Депутаты проверили сквер «Смолинский»

На выездном совещании депутаты комиссии по ЖКХ проверили качество содержания и обслуживания сквера «Смолинский» в Ленинском районе.

26 июня на заседании Челябинской городской Думы депутат Николай Серсков выступил с предложением  разобраться с ситуацией вокруг сквера «Смолинский», который был построен компанией «НИКС» при комплексной застройке района в границах ул.Новороссийской 103-103а. Опасения депутата вызывала не до конца понятная ситуация с тем, кто должен обслуживать сквер и содержать его в чистоте.

На совещание были приглашены городские депутаты и представители районного Совета депутатов, начальник Управления культуры Дмитрий Назаров, а также директор парка им.Пушкина Ольга Попова.

По словам Николая Серскова, договор на обслуживание этой территории был заключен городскими властями с управляющей компанией «Никс» только на первый квартал этого года, дальнейшее содержание сквера передавалось МАУ "Городской сад им. А.С. Пушкина", подведомственному Управлению культуры. Однако Николая Васильевича не вполне устраивало качество работ, проводимых сотрудниками парка Пушкина, поэтому работники управляющей компании «Никс» продолжали параллельно поддерживать чистоту в сквере.

Николай Серсков: «Когда мы только начинали строительство, здесь была в прямом смысле слова свалка. Прежде чем начать отстраивать набережную, пришлось вывезти отсюда десятки тонн и бытового, и строительного мусора.  Зато теперь получился прекрасный сквер, здесь бывает очень много отдыхающих. Соответственно и ухода эта территория требует огромного. И мне бы очень не хотелось, чтобы из-за юридических недопониманий и некачественного содержания  парк умер».

Представители Управления культуры объяснили сложившуюся ситуацию и постарались развеять все опасения депутата.

Дмитрий Назаров: «Мы начали выполнять свои обязанности по содержанию сквера  с начала весны. Все необходимые работы проводятся по графику и в полном объеме. Два первых месяца были переходным периодом. В мае по решению депутатов городской Думы были внесены поправки в бюджет и на содержание этого парка заложили 2,5 млн. рублей. Этих денег будет более чем достаточно и на уборку и на развитие «Смолинского» сквера».

Депутаты в целом остались довольны результатами проверки.

Дмитрий Холод, председатель комиссии по ЖХК городской Думы: «В Челябинске, как и по всей стране, началось активное развитие городских территорий.  Только по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году было отремонтировано 9 общественных территорий. В этом году появятся еще 9 парков и скверов.  Но ремонт – это только первый шаг, потом встает не менее важный вопрос – кто же будет содержать все эти прогулочные зоны. И здесь важно выработать четкую схему взаимодействия подрядчиков и городских властей. Чтобы юридические вопросы не затягивались, и процесс принятия на баланс проходил как можно быстрее.  Пример этого парка показывает, что схема еще не до конца выверена, но мы будем держать этот вопрос на контроле и совершенствовать систему. Потому что мы понимаем всю ответственность перед горожанами, и то, как важно не только построить, но и сохранить в хорошем состоянии все эти территории».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: