Cтартовала проектно-аналитическая сессия «Социально-экономическая стратегия развития города Челябинска до 2035»

Масштабное мероприятие будет проходить в формате онлайн-конференциb в течение трех дней. В нем принимают участие порядка 400 экспертов: представители бизнеса, научного сообщества, учреждений образования и культуры, представители городской и областной власти, общественники, студенты челябинских вузов. Инициаторами проведения проектно-аналитической сессии, посвященной стратегии развития города стали Глава города Челябинска Наталья Котова и Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Модераторами выступают специалисты по развитию городского хозяйства из Москвы.

После установки на сессию участники разбились на 12 тематических проектных групп:

  • «облик города»,
  • «умное ЖКХ»,
  • «энергетика»,
  • «экология»,
  • «образование»,
  • «архитектура и градостроительство» и др.

Главная задача сессии — определить ключевые направления развития южноуральской столицы на ближайшие 15 лет.Для успешной реализации стратегии нужна яркая идея и лучшие мировые практики, которые можно брать на вооружение, считает Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Но самое главное, стратегия должна находить отклик у челябинцев, отражать их ожидания.

«Развитие города — это сложная комплексная задача. Но нужно смотреть в будущее. Самое главное - нам нужно определить, в чем уникальность нашего города, в чем его самоидентичность. И очень важно понимать, что стратегия развития города — это не продукт деятельности администрации и депутатов, это объединение усилий всех жителей нашего города. Прежде всего, это представители бизнес-сообщества, науки и образования, органов власти. Это активные жители Челябинска, имеющие свою яркую позицию», - сказал Андрей Шмидт.

«Впервые мы создаем стратегию вместе с горожанами. У Челябинска есть собственные возможности, которые необходимо максимально реализовать. Все мы осознаем, что нашему городу нужен новый вектор развития. Стратегия-2035 должна учесть все современные тенденции развития городов, реализовав которые, мы получим инновационный образ, отличный не только от сегодняшнего Челябинска, но и от других городов-миллионников. Стратегия не может быть написана без участия жителей города, поэтому мы пришли к такому формату проведения. Я рада, что сегодня с нами представители бизнеса, научного сообщества, учреждений образования и культуры. Нас ждут три интересных дня плодотворной работы. Мы ждем от вас, дорогие участники, новых идей и проектов, реализация которых позволит повысить благосостояние жителей нашего города, улучшить качество жизни и городскую среду, предоставить условия для самореализации и развития бизнеса. Челябинск имеет богатую историю, и мы верим, что его ждет хорошее будущее: будущее города, который выбирают для жизни. И самое главное, будущее города, из которого не захочется уезжать его жителям», - считает Наталья Котова.

По мнению министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, Челябинск будущего должен быть «умным», удобным и безопасным. Это та цель, которая должна быть реализована в ближайшей перспективе, подчеркнула Наталья Равиловна.

Инициаторы проведения масштабного обсуждения развития города надеются, что по итогам трех дней участники совместно выработают идеи, направления, проекты, векторы движения, которые станут основой для новой стратеги развития Челябинска до 2030 года. Она должна появиться в январе-феврале 2021 года.

Ошибка в тексте: