Четверть табачной продукции в Челябинске - контрафакт

Общественная палата г. Челябинска на протяжении двух последних лет держит на контроле проблему распространения нелегальной табачной продукции. За это время общественниками неоднократно проводились выезды в места, где ведется нелегальная торговля, направлялись предложения в адрес полиции, администрации города и других инстанций с предложениями, как вести борьбу с нарушителями закона. Члены Общественной палаты – активные участники и организаторы круглых столов, посвященных данной проблеме.

Последние такое мероприятие состоялось 20 августа 2019 года в пресс-центре «КП – Челябинск». Тема нелегальной торговли табаком актуальна: Челябинск занимает второе место среди городов-миллионников по объему продаж нелегальных сигарет, уступая лишь Ростову-на-Дону. Каждая четвертая пачка, которая продается в Челябинске, – контрафакт. С 2016 года незаконный оборот сигарет в России вырос в 10 раз. В этом году оборот нелегальных сигарет в стране может достичь 15 процентов рынка, потери федерального бюджета составят при этом более 70 миллиардов рублей.

К обсуждению острого вопроса были приглашены представители городской власти, силовых ведомств, сотрудники табачных компаний, а также бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. Из Москвы приехал президент ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, от общественной палаты Челябинска в мероприятии участвовали Ирина Плещева и Дмитрий Чудиновских.

Как правило, нелегальные сигареты попадают в руки потребителей через киоски. В Челябинске идет борьба с незаконными нестационарными объектами торговли. Начальник отдела организации торговли и услуг администрации Челябинска Инна Красильник рассказала, что в 2018 году было выявлено 11 незаконно работающих павильонов и 3 киоска со специализацией «табак и сигареты». Практика показывает, что в незаконных киосках и товар, как правило, незаконный.

– Главная работа по табаку – выявление цепочек от уличных торговцев до оптовых поставщиков контрафакта. За 2018 год было возбуждено 40 таких дел, за семь месяцев года текущего – уже 52 «уголовки», — сообщил начальник отдела организации и применения административного законодательства ГУ МВД по Челябинской области Илья Косарев.
Управляющий филиалом компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Николай Пряженников дал инструкции, как отличить контрафакт: на таких пачках, как правило, отсутствует максимальная розничная цена. Предупредительные надписи о вреде курения выполнены на иностранном языке или их нет. То же с акцизной маркой. Цена – не выше 50-60 рублей.

– Минимальный размер налогов, акциза и НДС на сигареты – чуть меньше 62 рублей за пачку, – объяснил Николай Пряженников. – Соответственно, пачка сигарет в России не может стоить меньше! На этом и играют нелегалы: конкурировать с ними законопослушный ритейл просто не может.

По словам Владлена Максимова, ритейл тоже несет тяжелые потери, поскольку сигареты – драйвер торговли, хотим мы этого или нет. Если потребитель видит, что в конкретном месте дороже сигареты, он не пойдет в этот магазин и не купит там ничего – ни колбасы, ни хлеба. Это шаг к уничтожению бизнеса в целом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров уверен: ситуацию на табачном рынке не переломить без серьезного изменения федерального законодательства, потому что сейчас оно не наделяет всей полнотой действия ни таможню, ни органы правопорядка.

Участники круглого стола резюмировали, что выправить ситуацию можно только при комплексном подходе: изменением законодательства, увеличением числа рейдов силовиков и надзорных органов, поддержкой общественников и бизнесменов. Только так можно заставить «нелегалов» отказаться от ставшего опасным дела, а граждан – развернуть спиной к дешевым сигаретам.

Ошибка в тексте: