20 декабря состоялось двадцать седьмое заседание Челябинской городской Думы первого созыва

Председатель Думы Станислав Мошаров начал последнее в уходящем году заседание с поздравлений: «Сегодня праздничный день для всей системы управления города. 20 лет назад состоялись выборы в Городскую Думу первого созыва. И накануне Нового 1996 года в этом зале прошло ее первое - можно сказать историческое заседание. Поэтому я поздравляю всех, кто работает в системе местного самоуправления Челябинска с юбилеем». И подвел итоги уходящего года: «Год у нас с вами был напряженный, непростой. Но думаю, вы со мной согласитесь, что все предпринятые нами действия были направлены на пользу нашему городу, людям, которые в нем живут. И поэтому в условиях, как это принято сейчас говорить «финансовой турбулентности», нам удалось сохранить стабильную работу всей системы городского хозяйства. Я хочу поблагодарить всех депутатов, Администрацию города за проделанную совместную работу.

Депутаты обсудили бюджет города на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов. Город вновь возвращается к трехлетнему планированию бюджета. В следующем году прогнозируемый к получению объем доходов составляет 26,4 млрд. рублей. Станислав Мошаров отметил, что впервые за 8 лет Главный финансовый документ города запланирован бездефицитным. Муниципалитет ожидает самостоятельно заработать почти 11,5 млрд. рублей. Это, по словам спикера Думы, почти на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2016 году.  Это стало возможным потому, что городу переданы дополнительные источники доходов -  налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения с организаций и предпринимателей. Теперь Челябинск сможет оставлять у себя 50% собранных по «упрощенке» налогов. «Впрочем, на следующий год переходят и 4 миллиарда наших долговых обязательств. Но мы имеем возможность их обслуживать, а не накапливать. Таким образом мы намерены в следующем году существенно сократить муниципальный долг», - сказал Мошаров. 

Сегодня на заседании Челябинской городской Думы Правила городского благоустройства пополнились понятием «гостевые маршруты». Это решение принято с целью создания благоприятной среды в мегаполисе, положительного имиджа Челябинска. Перечень гостевых маршрутов устанавливается муниципальным правовым актом. На них будут действовать особые более строгие правила содержания фасадов, размещения рекламных и информационных конструкций, временных нестационарных объектов. Главное управление архитектуры и градостроительства разрабатывает концепцию единого архитектурного решения облика гостевых маршрутов. Уже в следующем году она будет обсуждаться и согласовываться с жителями города и депутатами. А также будет составлен список улиц, которые будут причислены к «гостевым маршрутам» с особыми правилами содеражния.

Депутаты приняли решение «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Им предлагается предоставить льготу на проезд в общественном транспорте пенсионерам по возрасту. В целях уменьшения нагрузки на бюджет города и поддержки муниципального транспорта гражданам, достигшим пенсионного возраста, не пользующимися мерами соцподдержки по федеральному и областному законодательству, и гражданам, не достигшим пенсионного возраста, но получающим пенсию ниже прожиточного минимума, устанавливается плата за проезд в размере 50% от тарифа с неограниченным количеством поездок. Право бесплатного проезда по-прежнему сохраняется за вдовами военных, инвалидами и участниками Великой Отечественной войны и сопровождающими инвалидов ВОВ I и II групп по зрению, инвалидами, получившим увечье в вооруженных конфликтах и их сопровождающих, школьниками и студентами-очниками из малообеспеченных семей. Депутаты отмечают, что предложения по льготе были разные – вплоть до вообще 100%-ной оплате или 80% процентной с ограничением количества поездок. Но удалось утвердить щадящий вариант. Таким образом мы снижаем нагрузку на бюджет, который ежегодно тратит на компенсацию 700 миллионов рублей

Депутатами рассмотрено увеличение окладов работников муниципальных учреждений, подведомственных управлениям по делам молодежи и физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска. Так, оклады специалистов по работе с молодежью вырастут на 30%, а в систему расчета тренеров введены расчетные нормативы за результативную подготовку спортсмена или команды. Также определены принципы выплат стимулирующего характера. Они могут достигать 100% по итогам работы за месяц.

Цитата дня

"Фестиваль кузнечного мастерства прошел на высоком уровне. Он стал визитной карточкой города и одним из любимых праздников горожан".

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: